300_arms (300_arms) wrote,
300_arms
300_arms

  • Mood:

ПЛьеоХО ДЕЛАТЬ СТВОЛЫ КОЕ КАК, ИЛИ КеТАЙСКИЙ ШЕСТИГРАННИК

Во первых строках - сорри за качество снимков. Отфоткано в полевых условиях "по горячим следам", да и весело (и малька страшновато от реального шанса приподнять страховку хозяину стрельбища еще раз:) было. С соответствующими комментариями участников и просто зрителей. Исторически-иронического характера. Или истерически... - не важно:)

Итак, одна известная турецкая компания решила изобразить очередной клон M88, и чтобы уж точно побить оптовую цену Моссберга - заказала стволы (и впрямь копеешно) у не менее большой кЕтайской компании. Те им и понаделали. Быстро и много.

bch_01Вот таких вот циндилиндеров с набором. Со смешным распределением теневой картины.

Ну и прочим разным - на снимке ствол после только четырех!! (больше стрелять не стали от греха подальше:) пачек патронов, "трешки" в российском эквиваленте.

Стреляли Federal Premium, свинцовым "дореформенным", в пачке 12 патронов:)


Суть обращения была проста как пряник - лопаются стволики, на ленточки их распускает.


Специального удивления в этом нет - вон, эстохи на заре своей незалежности тоже у кЕтая приличную партию (не без участия г. Апанаского вестимо:) АК купили, так двух курсантиков при испытаних и лишились. Всю остальную партию в рогульки на деревьях засовывали и веревочкой, веревочкой издаля спуск дергали:) Апананский им потом еще и израильского БУ поднагнал, но это уже была другая история...

Так что же с мармадюками, братанами по НАТО?

За что им и по какой причине эдакое геометрическое (может конечно - гомерическое, неважно...) там, где все должно быть кругло? Ну в плане, по крайней мере.

bch_02


C турками, делающими не то, чтобы шедевральные бабахеры, но иногда - вполне удовлетворительные, все нормально.

bch_03

А вот у не считающих зазорным выпускать на внешний рынок любую ересь кЕтайцев - другая песня. В свое время эти оригиналы (компаний не называю, так как там есть не мои секреты) купили у очень дружественных мне итальянцев, увлекавшихся изготовлением полигональных НАРЕЗНЫХ стволов оборудование, вышедшее в тираж.

И на его основе бодро изготовили линию по накатке гладкоствола на оправке. Получая вот такие гексагонально неравномерные стволы:):):)


Трабл в том, что шестироликовая система для таких калибров разводит ролики так, что между ними получается зазор. И каждый ролик, гоня перед собой микроволну оригинального материала, в какой-то момент накатывает ее на уже более упрочненный участок, и там получаются "бугры".

Ну и сталь (как и последующая термообработка) - не айс. Видно начало развития каверн по поперечным микрорельефным накатным ребрам.

Вот эти кЕтайцы к нам и обратились - нельзя ли тут чего поправить. Но наш ответ (несмотря на массовость заказа) был в том плане, что если и есть ошибка в коде - то в ДНК. Делать оружие небрежно - не морально.
bch_04


В общем и целом - всем камрадам хороших стволов, даже турецких. Даже если суперпримитивно в чистый ствол подышать (авторитеты конечно советуют перед этим подердать во тру что-нибудь спиртосдержащее, но это у всякого по ситуаци:):):) и покрутить на свет - неравномерности очень хорошо обнаруживаются.

Всем удачи.
Tags: весело, оружие, отстрел, стволы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments